Госдума может обязать СМИ печатать любые опровержения чиновников, провайдеров - закрыть доступ к экстремистским сайтам, а религиозные организации - сообщать о своих установках
Архив NEWSru.com

Госдума может обязать СМИ печатать любые опровержения чиновников, провайдеров - закрыть доступ к экстремистским сайтам, а религиозные организации - сообщать о своих установках. С предложением ввести дополнительные меры контроля публикаций, а также деятельности религиозных организаций к депутатам обратилась Генпрокуратура. В четверг подготовленный ведомством законопроект был роздан участникам расширенного заседания думского комитета по безопасности, пишут "Ведомости".

В письме замгенпрокурора Евгения Забарчука председателю комитета Владимиру Васильеву говорится: количество экстремистских преступлений выросло с 262 в 2006 году до 356 в 2007. По мнению Генпрокуратуры, для борьбы с преступлениями на почве расизма и национализма нужно вновь ужесточить степень ответственности СМИ, узаконить нормы ответственности для интернет-сайтов, а также усилить контроль государства за образовательными программами в религиозных объединениях, отмечает Коммерсант".

- Генпрокуратура предлагает заставить СМИ печатать любые опровержения чиновников

В связи с этим ведомство предлагает исправить законы о противодействии экстремистской деятельности, о СМИ, о свободе совести и Административный кодекс. Но наибольшее число профилактических мер предусмотрено для сети интернет, ради которой в Генпрокуратуре написали новую статью для закона "О противодействии экстремистской деятельности".

В частности, законопроект предлагает устанавливать ответственность за распространение экстремистских материалов в интернете. "Материалы, размещаемые на сайтах в сети интернет, признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения или нахождения физического лица либо организации, их разместившей, на основании заявления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу", - говорится в документе.

"Чтобы какой-то материал можно было без задержки признать экстремистскими, суду будет достаточно заявления прокурора", - объяснил источник "Газеты GZT.ru" в аппарате комитета. Это резко отличается от нынешнего порядка, при котором прокурор вынужден направлять в суд представление: документ, содержащий материал предварительного следствия по делу, результаты экспертизы.

Проектом закона предусмотрено, что одновременно судом принимается решение о прекращении доступа к данным материалам на сайте. Более того, в соответствии с законопроектом, если на одном и том же сайте неоднократно размещались экстремистские материалы, то суд вправе принять решение о прекращении доступа к данному сайту на территории РФ.

"Федеральный список экстремистских материалов и сайтов сети интернет, в отношении которых судом принято решение о прекращении к ним доступа подлежит размещению в сети интернет на сайте федерального органа исполнительной власти в сфере юстиции, а также опубликованию в средствах массовой информации", - такое положение также предусматривается ввести в законодательство.

Кроме того, организации, предоставляющие услуги доступа в сеть интернет на территории РФ (операторы связи), обязаны в течение месяца со дня опубликования списка материалов и сайтов, в отношении которых судом принято решение о прекращении к ним доступа, принять меры по исполнению решения суда.

Генпрокуратура предлагает заставить СМИ печатать любые опровержения чиновников

Также предлагается ввести ответственность СМИ за отказ от опубликования опровержения по представлению органов госвласти и местного самоуправления. Если суд, прокурор, Роспечать, Росрегистрация вынесли редакции предупреждение за такого рода текст, которое не было оспорено в суде, это СМИ будет обязано опубликовать на своих страницах текст предупреждения так же, как оно публикует опровержения.

Раньше норма касалась только публикаций, порочащих честь и достоинство граждан, теперь она распространяется на любую информацию, которую чиновники посчитают ложной. Это кардинально меняет законодательство, считает генсек Союза журналистов России Игорь Яковенко: обязанность печатать любое опровержение за подписью чиновника означает подчиненное отношение. В Словакии схожие нововведения вызвали правительственный кризис.

Кроме того, предлагается публиковать в интернете и СМИ перечень объединений, которым вынесены предупреждения (сейчас это касается тех, чья деятельность приостановлена). Предлагается штраф за распространение экстремистских материалов (сейчас - только за массовое распространение).

Среди мер - обязательная госрегистрация образовательных программ религиозных организаций (перечень требований к ним прилагается). За нарушение - ликвидация или запрет на деятельность.

Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) авторы законопроекта предлагают также скорректировать.

Принципиально изменяется статья 20.29 "Производство и распространение экстремистских материалов", хотя из ее текста изымается лишь одно слово -"массовое". То есть если сейчас соответствующие административные штрафы налагаются на физических, должностных и юридических лиц (с возможностью конфискации материалов и оборудования) при массовом распространении экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральныйсписок таких материалов, то в новом варианте редакции статьи меры ответственности предусмотрены уже не за массовое, а за простое распространение таких материалов. Это же касается производства либо хранения экстремистских материалов.

Правила не нарушают свободы совести, уверяет президент Института религии и политики Александр Игнатенко: государство обязано защищать граждан от объединений, которые калечат тела и души. Поправки оправданны, но "важно не перегнуть палку", тщательно определять параметры регистрации программ, предупреждает епископ Егорьевский Марк.

Заместитель председателя комитета по безопасности Геннадий Гудков считает: вместо закручивания гаек надо повышать эффективность правовой и судебной систем и снижать коррумпированность государственного механизма, а законов достаточно.

Пока названный законопроект находится на проработке в думском комитете по безопасности, то есть официально на рассмотрение Госдумы он пока не внесен. Предложенные в отношении интернета меры могут появиться в уже действующем законе "О противодействии экстремистской деятельности". Разработчики законопроекта считают целесообразным добавить в текст закона новую статью "Ответственность за распространение экстремистских материалов в сети Интернет".